Un grupo de investigadores en
Bangladesh aseguran estar a punto de conseguir tres nuevas variedades de
arroz resistentes a las inundaciones anuales. Este descubrimiento
podría suponer un gran avance en la alimentación de millones de
personas.
La mayoría de variedades de este cereal mueren después estar dos o tres días sumergidas.
Sin embargo, según los científicos del Instituto para la Investigación del Arroz de Bangladesh, las nuevas variedades podrían resistir más de dos semanas bajo el agua.
Este hallazgo podría cambiar muchas cosas en el cultivo del arroz y en la alimentación de millones de personas que dependen de este cereal.
La mayoría de los años, más del 20% del territorio de Bangladesh, al nordeste de India, queda completamente inundado. Como consecuencia, se pierden millones de toneladas de cereal.
En países como Bangladesh –y en la mayor parte del sur y este de Asia- el arroz es la base de la alimentación. El 70% de las calorías de la dieta en esa región procede del arroz
Mark Dummet,
corresponsal de la BBC en Dhaka, Bangladesh
Por otro lado, estas nuevas variedades podrían ayudar a muchos países a reducir los efectos del cambio climático, ya que se espera que las inundaciones sean cada vez más frecuentes.
"En la mayor parte del sur y el este de Asia, el arroz es la base de la alimentación. El 70% de las calorías de la dieta en esa región procede del arroz y entre el 70% y el 80% de los agricultores se dedican al cultivo de este cereal", informó desde Dhaka el reportero de la BBC Mark Dummett.
En este proyecto colaboran científicos de muchos países y, según los investigadores, las nuevas variedades se están consiguiendo a través de cruces, no de modificaciones genéticas.
Anteriormente, los científicos ya consiguieron variedades resistentes al agua salada, que pueden ayudar a los agricultores ante la subida del nivel del mar.
http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_tecnologia/2009/12/091227_1108_arroz_resistente_pea.shtml
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