16 febrero 2010

La reposición de Ríos Castillo en el TC aún no es una sentencia firme

Amparo. Procuraduría puede apelar a una sala superior. Además, OCMA investigará al juez Rosales Morales, quien falló a favor de abogado.

La medida cautelar que ordena al Congreso  nombrar al abogado Javier Jesús Ríos Castillo como nuevo magistrado del Tribunal Constitucional  aún no es definitiva y puede ser apelada a una instancia superior.


Incluso, si la Sala Superior no le da la razón, la sentencia definitiva tendría que emitirla el mismo Tribunal Constitucional.


Ríos Castillo es un abogado al que siempre le va bien en las acciones de garantía, como una sentencia que ordenó que la universidad Ricardo Palma le pague 318,000 dólares por honorarios devengados.


Entre tanto, la OCMA iniciaría una investigación al juez Raúl Rosales Morales, del 5º Juzgado Constitucional que emitió la medida cautelar a favor de Ríos Castillo.


Raúl Rosales es un juez que también tiene importantes triunfos a través de acciones de amparo que le han permitido reingresar dos veces al Poder Judicial.


El 2000 fue repuesto por el TC, luego de ser defenestrado en 1992. El 2002, el Consejo Nacional de la Magistratura le retiró la confianza, pero de nuevo el TC lo repuso.

http://www.larepublica.pe/archive/all/larepublica/20100214/7/node/250043/todos/15 

1 comentario:

  1. SERGIO JAIME RIOSseptiembre 09, 2010

    EN EL CASO DEL JURISTA JAVIER RÍOS CASTILLO, POR EL SÓLO HECHO DE TENER A UN CONOCIDO O AMIGO QUE TENGA O NO TENGA PROBLEMAS CON LA JUSTICIA NO ES ASUNTO QUE LE CORRESPONDE, PUES NO ES PARTE; Y, SI FUERA ASÍ, CORRESPONDERÁ EN SU DEBIDA OPORTUNIDAD SU APARTAMIENTO DE LA CAUSA; LA LEY ES LA LEY Y TODOS ESTAMOS PARA CUMPLIRLA NOS GUSTE O NO; Y LA REPOSICIÓN DEL JAVIER RÍOS HIJO DE UNO DE LOS MÁS ILUSTRES VECINOS DEL AÑEJO DISTRITO DE LA VICTORIA,DON EDILBERTO RÍOS CARMONA, ES UN DERECHO, AL QUE NO DEBE Y NO PUEDE RENUNCIAR, MÁS SI NO HA INFRINGIDO LA LEY, RENUNCIANDO A LO QUE DEBE, ESTARIA ACEPTANDO QUE UN PAÍS ESTÁ CONDICIONADO A LO MQUE DIGA LOS MEDIOS Y TODAVIA NO ESTAMOS EN UNA MEDIATICOCRACIA; GRACIAS SERGIO JAIME RÍOS

    ResponderEliminar