16 febrero 2010

El bulevar gastronómico de Surquillo abrió sus puertas


Con reggaetón y la danza de Wu Long se inauguró esta mañana el primer centro de la cocina peruana en el distrito, donde se ofrecerán platos de las tres regiones del país


Complemento perfecto. Comerciales del Mercado Nº1 de Surquillo celebran la apertura del bulevar gastronómico, el que ayudará a mejorar sus ventas. (Foto: Andina)
Por Sebastián Ortiz
La calle Narciso de la Colina, al lado del Mercado N° 1 de Surquillo, es el hogar de la primera etapa del bulevar de la cocina peruana que, en un futuro, se extenderá hasta la avenida Angamos. 

“Al fin todos tenemos este destino turístico. Aquí van a venir chefs y amas de casa por sus insumos; además de turistas que desean probar nuestros potajes y platos típicos”, dijo Gustavo Sierra, alcalde del distrito. 

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Martín Pérez, señaló a elcomercio.pe que el bulevar es parte del plan de su cartera para complementar la oferta turística con la gastronómica, puesto que en la medida que este tipo de espacios crezcan, la cocina peruana también lo hará. 

“Nosotros nos hemos puesto como objetivo hacer que la gastronomía sea un nuevo referente turístico del Perú. La cantidad de gente que va a venir a este lugar permitirá que todos los comerciantes mejoren su nivel y calidad de vida”, añadió. 

AHORA VIENE EL MERCADO

Mariano Valderrama, vicepresidente de la Sociedad Peruana de Gastronómica (Apega), indicó que la inauguración del bulevar es un buen comienzo, pero que el siguiente paso es entrar al Mercado N° 1 para remodelar su infraestructura. 

“Hay un proyecto grande que es para mejorar este mercado. Nosotros hemos desarrollado un primer ciclo de capacitaciones con muy buenos resultados en temas de higiene, manipulación de alimentos y márketing”, acotó. 

Por su parte, Juan Otero, quien representa a los Comerciantes del Mercado N° 1, manifestó que el bulevar será su complemento porque tanto ellos como los cocineros trabajan para cumplir una misma meta: convertir a este centro de abastos en un referente de la gastronomía nacional. 

“Este es un paso para agilizar la remodelación del mercado. La idea es que todos laboremos en buenas condiciones y ofrezcamos mejores productos en beneficio de la población”, concluyó.

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