Luego de pasearse
con singular éxito por varios festivales del sétimo arte, el documental
peruano De ollas y sueños llega a las salas comerciales limeñas. Esta
cinta, dirigida por el conocido documentalista Ernesto Cabellos, tiene
como tema central el boom de la cocina peruana y estará en cartelera una
semana.
El cineasta comenta que el proyecto surgió como una forma de celebrar
los quince años de la productora Guarango. Como se sabe, ésta se dedica
más a los documentales de corte social. Allí está la recordada
Choropampa: el precio del oro dirigida por el propio Cabellos, como
ejemplo.
En Guarango se plantearon filmar sobre un tema en el que se sintieran
identificados todos los peruanos. De forma natural surgió la idea: la
gastronomía peruana. Así se inició una aventura que duró tres años de
grabación y postproducción.
Próximo menú
La cinta, que fue seleccionada para inaugurar el último Festival de Cine de Lima, incluye la experiencia gastronómica de peruanos en sitios tan variados como Ámsterdam, Londres o Nueva York, así como la manera de interpretar nuestra cocina en distintos lugares como restaurantes de lujo, en carretillas en medio de la ciudad o a la orilla del río Amazonas.
La experiencia ha sido tal que Cabellos anuncia que continuarán con
esta temática. Indica que el popular chef Gastón Acurio los ha animado a
trabajar en el tema del ají, lo que sería la motivación de su próximo
documental. Por ahora, la mayor parte de los esfuerzos los dedican a
promocionar De ollas y sueños, cinta que luego de Lima proseguirá su
gira el próximo año en varias ciudades del interior.
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