Festival. La naturaleza sorprende gratamente. “Puma chaki” y “Puma
maki”, son dos variedades de papa que María Isabel Pizarro Yapo,
campesina de Ayapata, llevó al II Festival Regional de la Papa Nativa.
Sus nombres en quechua no hacen sino expresar la singular forma que
adquiere este tubérculo en las tierras de cultivo de la comunidad de
Escaleras, en el distrito puneño de Carabaya.
Las papas “Puma chaki” o pata de puma, y “Puma maki” o mano del puma,
tienen precisamente la forma de las extremidades del puma, el mítico
felino andino, uno de los “superhombres” de las culturas prehispánicas.
“Estas papas tienen siempre la forma de los pies y de las manos del
puma. Son papas dulces y harinosas, muy ricas para comerlas
sancochadas”, cuenta María Isabel, quien junto a Dora Quispe Cayllo, de
la comunidad de Churquinuño, mostraron orgullosas las 293 variedades del
tubérculo que cultivan en Ayapata.
Las campesinas que provienen de hogares adscritos al Programa JUNTOS
exhibieron -en el Festival realizado en la Plaza Bolognesi de Juliaca-,
la riqueza genética del tubérculo que cultivan en sus chacras y que
promueve y estimula este programa social del Estado en su propósito de
reducir la desnutrición infantil y en general la pobreza extrema en el
mundo rural.
Es oportuno decir que en Ayapata existen 624 hogares afiliados a
JUNTOS y que el 87 por ciento de estos han implementado biohuertos
familiares como estrategia para enfrentar la pobreza mientras se
estimula la ingesta oportuna de alimentos, especialmente de los
beneficiarios menores de 5 años, dijo Alfredo Willy Bravo Sucapuca,
Gestor Local de JUNTOS en el distrito en mención.
“Cultivamos muchas variedades. La papa que más producimos es la
“tambo lomo”, pero también la “papa thomana” y la “q`ello ochole” que es
harinosa y de más sabor. Tenemos también papas amargas y otras muy
dulces”, afirmó por su parte doña María Isabel Pizarro.
Estas mujeres del ande sostienen que sus cultivos son orgánicos pues
no utilizan fertilizantes químicos y aunque producen para el
autoconsumo, logran vender el producto en ferias comunales y mercados.
El Festival organizado por la Dirección Regional de Agricultura de
Puno a través del Proyecto Regional de Cultivos Andinos, congregó a más
de 50 expositores, y si bien las campesinas de Ayapata no ganaron el
concurso que fue parte del festival, pusieron en alto el milenario
conocimiento del cultivo de este tubérculo originario del Perú.
Juan José Vega, responsable del sector, dijo que el propósito de este
segundo evento fue revalorar los cultivos andinos y la cultura de la
que son portadores los miles de habitantes del altiplano precisamente en
una fecha significativa como el 24 de junio.
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