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Un exhaustivo estudio
comisionado por el gobierno del Reino Unido concluyó que se deben
emprender urgentemente cambios radicales a la producción de alimentos a
fin de evitar la amenaza de una hambruna global.
El estudio afirma que la producción alimenticia
tendría que aumentar 40% en el transcurso de los próximos 20 años para
abastecer a la creciente población mundial.
El informe advierte acerca de la necesidad de producir más alimentos.
El estudio, titulado Informe Foresight
(Previsiones) sobre el Futuro de Alimentos y Agricultura, duró dos años,
y contó con la participación de 400 científicos de 35 países.
La investigación se realizó en el marco del
inminente desafío de alimentar a la creciente población del mundo frente
al aumento precipitado en los precios de la comida y la disminución de
recursos -sean tierra, agua o combustible.
Evidencia contundente
De acuerdo al asesor científico en jefe del
gobierno británico, profesor John Beddington, el estudio expone
evidencia contundente para que los gobiernos actúen inmediatamente.
El alza en los precios de alimentos es uno de los factores que podrían llevar a la hambruna.
"Sabemos que la población mundial crecerá a unos 8.300 millones en los próximos 20 años", afirmó Beddington a la BBC.
"Sabemos que la urbanización generará el
desplazamiento de entre 65-70% de la población hacia las ciudades",
añadió. "La población también se vuelve más prospera y con esa
prosperidad vendrá la demanda de más productos esenciales -comida, agua y
energía".
Con estos argumentos el profesor Beddington
augura que en 20 años se tendrá que proveer 40% más alimentos, 30% más
agua y 50% más energía.
Y advierte que es más urgente de los que se piensa: "No podemos esperar a que pasen 20 años, ni siquiera que pasen 10".
Para lograr ese aumento en producción, el
informe de las Previsiones sugiere que el sistema de producción
alimenticia tendrá que ser cambiado radicalmente, no sólo en el factor
cantidad sino que su producción sea sostenible.
Los autores exhortaron a que el tema de los
alimentos y la agricultura pase a ocupar las primeras filas de la agenda
política y que haya esfuerzos coordinados para enfrentar el impacto del
cambio climático y la pérdida de fuentes de agua, energía y tierra
arable.
Desperdicio de alimentos
No obstante, señalan que no hay una "fórmula
mágica" para resolver el problema, salvo a través de acciones
concertadas en varios frentes.
El informe también considera el cultivo de alimentos transgénicos.
"Este es un problema complicado que involucra a
niveles muy diferentes de la sociedad y necesitamos convencer a nuestros
líderes a no pensar en estos temas de manera aislada, todos están
íntimamente ligados", subrayó Beddington.
En este aspecto el profesor señala que frenar el
desperdicio de alimentos es clave en la estrategia que propone el
estudio. Mucha comida se echa a perder, dice, por mal almacenamiento,
infraestructura pobre, pestes y enfermedades.
Al tiempo que el sistema de producción de
alimentos no está dando resultados para aquellos más vulnerables -925
millones que sufren hambruna y quizás mil millones más de desnutridos-
Beddington también resalta los otros mil millones que comen en exceso y
son obesos.
"Es otro síntoma de la falla en el sistema de producción de proveer salud y bienestar a la población mundial".
Sospechas
El informe también aborda el tema de los nuevos
desarrollos, en particular la modificación genética, la clonación y la
nanotecnología. Sin embargo, reconoce el rechazo que puede haber contra
la aplicación de tecnología polémica.
Aunque el estudio Foresight sobre el Futuro de Alimentos y Agricultura resalta la urgencia de sus conclusiones, hay quienes ya la critican.
Claramente este es un estratagema para promover los cultivos de alimentos genéticamente modificados
Devinder Sharma, Foro sobre Biotecnología y Seguridad Alimenticia
El presidente del Foro sobre Biotecnología y
Seguridad Alimenticia en Delhi, India, Devinder Sharma, expresó que el
mundo ya produce suficientes alimentos y no hay que generar pánico.
"Producimos alimentos para 11.500 millones de
personas, lo que significa que producimos comida para el doble de la
población actual", afirmó.
Para Sharma el mundo desperdicia 40% de los
alimentos y si se incrementa la producción no se sabría que hacer con
todo ese alimento.
"Claramente este es un estratagema para promover
los cultivos de alimentos genéticamente modificados. Ese es el único
motivo que veo detrás de este informe", concluyó.
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