12 septiembre 2009

EL MODELO SAN MARTÍN

Estrategia utilizada en el departamento de San Martín para combatir el narcotráfico en la región, que se ha convertido en un modelo a seguir.
UNA LUCHA INTEGRAL CONTRA LAS DROGAS

El modelo San Martín

Por Rómulo Pizarro Tomasio. Presidente ejecutivo de Devida
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) presentó el mes pasado el informe "La pobreza en el Perú en el año 2007", que muestra cómo la pobreza en el departamento de San Martín disminuyó en 9,8 puntos porcentuales; es decir, de 54,3 en el 2006 a 44,5 en el 2007. Esta cifra tiene relación con lo que demuestra el análisis realizado por el Instituto de Estudios Internacionales de la PUCP, que establece la disminución del impacto del narcotráfico en su economía de 17,4% para el año 1992 a 1,9% en el 2006.
En las décadas pasadas, la región San Martín fue de las más abatidas por el narcotráfico, el cual afectó seriamente su economía, medio ambiente, orden social e institucionalidad. Frente a ello, el Estado Peruano --con el apoyo de la cooperación internacional-- tomó la decisión de desplegar acciones destinadas a reducir la presencia del narcotráfico en nuestro país, siendo el eje de las mismas las acciones provenientes del desarrollo alternativo, programa que se ejecutó en San Martín con errores.
El modelo San Martín ha incorporado, al tradicional trabajo de sustitución de cultivos alternativos, la asistencia técnica productiva, el desarrollo de capacidades y estilos de vida saludables, el fortalecimiento de las instituciones de la región, la asociatividad de los productores, la creación de cadenas productivas, la búsqueda de mercados nacionales e internacionales para sus productos, la construcción de carreteras, postas médicas, el trabajo en infraestructura básica (caminos, salubridad, electrificación, puentes, escuelas, entre otros), la zonificación ecológica y económica, titulación, crédito y ordenamiento territorial; y por último que sea atractivo para la inversión privada tanto nacional como extranjera.
Como resultado de estas acciones perseverantes, conjuntas, y coordinadas es que en la zona de San Martín operan decenas de organizaciones de productores que producen y comercializan principalmente café, cacao, palmito, sacha inchi, piña, plátanos en mercados de Estados Unidos, Suiza, Bélgica y otros países de Europa, con ventas al exterior con US$39 millones en el 2005 y US$50 millones el 2006. En el 2007 las exportaciones alcanzaron alrededor de US$70 millones.
El éxito inicial del desarrollo alternativo en San Martín, va dejando atrás el mito de la hoja de coca como única fórmula de sobrevivencia para los campesinos. Según el estudio realizado en diciembre del 2007 por Calandria, el 30% de los entrevistados señala que las personas que cultivan coca no lo hacen por ser pobres sino porque desean ingresos fáciles, en tanto que un 51% piensa que se deben eliminar todos los cultivos de coca, cifra muy alta a favor de la sustitución de cultivos, con relación a Huánuco (11%), Ayacucho (28) y Ucayali (24%).
San Martín está muy cerca de ser la primera región en liberarse de la actividad del narcotráfico y su producción de drogas, ahora sus productores (ex cocaleros) ven cómo su cacao se transforma en chocolates La Orquídea, su café orgánico y ecológico en café tostado Oro Verde (ganador del Grano de Oro en el 2003), y como su sabroso palmito compite en calidad y precio en cualquier mercado. Los campesinos no solo han visto alejarse la violencia y los riesgos de la relación con el narcotráfico, sino también ven alejarse la pobreza y encuentran por fin un trabajo digno que garantice el futuro de ellos y de sus hijos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada